вторник, 26 апреля 2011 г.

Черная Годовщина

Сегодня 25 летняя годовщина со дня трагедии на Чернобыльской Атомно Электростанции. В честь этой черной годовщины у нас сегодня была лекция (в которой я принимала участие). Я писала, что скорее всего кое что напишу. Я просто хочу, что бы вы были в курсе и знали, что это касается каждого.

26 апреля 1986 года должен был проходит эксперимент на 4 реакторе ЧАЭС (который должен был проходить перед ремонтом(это был самый новый реактор на ЧАЭС(ему было всего 3 года, но его уже трижды собирались закрывать на ремонт, но так и не успели закрыть)))  

Из-за испытаний которые должны были проходить в дневное время (но из-за того, что Киев остался бы без электроэнергии его перенесли на ночь). Ночью работала группа неопытных студентов (которые сами признаются, что из-за высокой зарплаты на АЭС они шли на эту роботу). Скажу вкратце в чем была суть этого эксперимента : они должны были снизить давление, но это же давление они не смогли удержать и оно упало до 0 (поднять его невозможно) А поскольку на АЭС было безопасное ограничение которое реагировало на пар/нехватку воды/на снижения уровня напряжения, а вот они отключили безопасность (если бы ее не отключили то стержни опустились бы и возможно авария бы не произошла. По началу пара было мало, а воды очень много, но вскоре все изменилось...

Но из-за того, что включили 2 новых насоса и пара было слишком много стержням за минуту до взрыва не удалось опустится. И вот раздался шести секундный взрыв. 

Конечно причин есть много они делятся на несколько групп. Все я не помню и писать не буду, но вот 2 главные напишу: 
  1. Ошибка полагала в строение ЧАЭС и, как говорили это должно было рано или поздно произойти;
  2. Провидение эксперимента, отключение безопасности,  продолжения эксперимента когда его не должны были продолжать проводить и конечно это, что на уже поломанном реакторе проводили эксперимент.
Ликвидаторы и действие власти и кое-что еще:

Ликвидаторы - это те люди которые помогали ликвидировать последствия катастрофы, их количество точно не известно, но известно одно. что их количество больше 600 000 и 1 000 000 людей которые помогали бороться с последствиями на территории 30 км. 
Первыми кто выехал на помощь было 3 пожарных машины города Припять;
Ликвидаторами были:
пожарники, врачи, военные, полицейские, работники атомной станции шахтёры и водители, а так же многие другие. 
Точное количество погибщых не известно (власти скрывают) где-то пишут/говорят, что это больше чем 600 000, еще где-то, что 60 000, точной цифры я точно не знаю(сегодня по телевизору услышала цифру в 686 000 погибших). В тоже время власти СССР утверждают, что погибло 140 человек. Так же хочу сказать, что из 100 людей больных лучевой болезнью лишь 1 болен и документах писали одного человека, а уровень допустимой радиации превысили в 25 раз (решили власти) просто, что бы было понятно это тоже самое, что нормальной температурой тела было бы не 36.6 градусов, а 39. И в тот момент десятки тысяч людей стали "здоровыми".
Про ошибки власти у меня и нет вовсе желания расписывать, хочу написать лишь несколько вещей:
  • зачем было все это скрывать;
  • зачем было поливать водой (теперь, что бы радиация прошла нужно больше 10 000 лет и зона в 30 км считается мертвой,а могло бы все пройти в течении дня и зона была бы меньше);
  • зачем нужно вместо ликвидации людей было устраивать парад.
На этом я наверное закончу свой этот пост, хочу сказать, что сейчас нет в живых сотни тысячь людей и в 100 раз выше уровень болезни раком чем был до аварии. Последствия аварии нам всем известны и они все очень горькие. Сейчас собираются строить новый саркофаг (укрытие) и я надеюсь, что его успеют достроить вовремя, поскольку вторую такую аварию мы вряд ли переживем.

Всю статью я писала сама, но не с головы, а с информации которую я читала в интернете и смотрела по телевизору, а так же узнала на лекции. 

Фотографии города Припять и ЧАЭС:










 Светлая память!

3 комментария: